BIZCOCHO DE MELAZA DE ARROZ SIN HUEVOS, SIN LÁCTEOS Y SIN GLUTEN


Hola!

Ha quedado muy jugoso y rico.
He adaptado la receta a mis intolerancias, si queréis ver la original arriba tenéis el enlace.

Ingredientes:
150 grs de harina de arroz
70 grs de fécula de patata (se puede sustituir por maicena)
1/2 sobre de levadura química (aprox 7-8grs ó un sobre doble de gasificantes) y una pizca de sal
50 grs de azúcar moreno
La piel de una naranja y un limón (opcional)
150 grs de leche de arroz
100 grs de melaza de arroz (se puede comprar en tiendas de dietética y productos ecológicos, yo la compré en Naturasí. También se puede sustituir por miel)
100 grs aceite de semillas de uva (lo compré en el Gourmet de El Corte Inglés). Se puede poner de oliva o de girasol.
1/2 cucharadita de canela

Elaboración con thermomix:
Engrasamos y enharinamos un molde de plumcake. Precalentamos el horno a 160º
Tamizamos las harinas, junto con la levadura, la sal y la canela. 30 segundos velocidad máxima. Sacamos y reservamos
Ponemos en el vaso el azúcar y las pieles y pulverizamos 30 segundos velocidad 6
Añadimos la melaza y la leche mezclamos 10 segundos velocidad 4
Incorporamos el aceite velocidad 2 1/2 unos 15 segundos
Por último agregamos las harinas tamizadas que teníamos reservadas, mezclamos 15 segundos a velocidad 2 1/2
Echamos la mezcla sobre el molde y horneamos 35-40 minutos. Pinchamos con un aguja para comprobar si está terminado. Dejamos enfriar dentro del molde.


Elaboración tradicional:
Encender el horno a 160º. Colocar la bandeja en medio. 
Engrasar un molde de plumcake. 
Tamizar la canela la levadura en polvo y la pizca de sal junto con la harina sobre un cuenco para mezclar. 
Echar el aceite sobre la harina. 
Frotar con las puntas de los dedos hasta que el conjunto adquiera un aspecto de migas de pan de tamaño uniforme. 
Hacer un agujero en el centro y mezclar, ligera y uniformemente, el azúcar, la leche, la melaza y las cortezas ralladas de limón y naranja. No remover demasiado. 
Verter la masa en el molde preparado. 
Introducir en el horno durante 35-40 minutos. Pinchar con una aguja para comprobar la cocción. 
Retirar del horno y dejar enfriar dentro del molde.

NOTAS:
Sale un bizcocho pequeño, por eso debemos usar el molde de plumcake más pequeño que tengamos (unos 20cm de largo)
Con esta misma mezcla se puede hacer plumcake añadiendo pasas y frutas.
Para que no se rompa el bizcocho hay que dejar que se enfríe dentro del molde.

Comentarios

  1. Te ha quedado estupendo y seguro que delicioso, me lo apunto!

    Besos y te. Buena semana

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  2. Qué buena pinta y qué esponjoso.

    besos

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